14 мая в Дзержинском театре кукол ожидается премьера спектакля «Аватары» — истории взросления. А в апреле театр провел показ для специалистов, работающих с подростками, и получил первые отзывы (взяты со страницы театра в соцсетях).
Анна Воробьева, специалист «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» города Дзержинска:
«Спасибо командам Дзержинского театра кукол и Дзержинского театра драмы за спектакль «Аватары» по пьесе драматурга Влады Ольховской. Он получился зрелищным и стильным по «картинке», качественным по задумке и исполнению, современным по музыке. И за это спасибо всем причастным: режиссеру, актерам, художникам по костюмам, звукорежиссерам, осветителям…
Что такое «Аватары»? Это история о том, что происходит с человеком в пубертатном возрасте, рассказанная на понятном языке молодежного слэнга, образов и музыки.
Для кого они? Для подростков 13-15 лет и старшего поколения: их родителей, педагогов.
…Становление подростка — это путь. Это пробы и метания. Разрушение старого и созидание нового. Смелость и уязвимость. Это дорога из пункта А в пункт Б без карты и компаса. Это блуждания впотьмах в поисках себя, настоящего и в попытках ответить на вопросы «Кто я? Что я? Чего я стою на самом деле? Чего хочу?» И где бы взять
фонарь, чтобы не оступиться?
Подростки, с которыми я лично общаюсь через мессенджеры и соцсети, редко выставляют свои фото. Мальчики и девочки 12-15 лет почти всегда скрыты за аватарками. Обычно это герои сериалов, игр или нарисованные ими самими персонажи. За аватаркой можно в первый раз робко проявиться в соцсети. За ней можно спрятаться и не показывать себя настоящего. А можно показать своё состояние.
Аватарка может быть криком о помощи. Или стать пропуском в мир друзей по интересам. А еще это творчество и попытка выглядеть лучше и успешнее.
Именно этот поиск себя на стыке реального и виртуального миров показан в новом молодёжном спектакле «Аватары». В нем главная героиня размышляет о своём взрослении. Ведь ей без нескольких часов 16. И она всерьёз размышляет о том, что же
взять с собой во взрослую жизнь. И это тот выбор, с которым сталкиваются реальны подростки: уже не дети, ещё не взрослые. И это решение: что же делать со своим прошлым опытом: стыдясь, отказаться от него. Или собрать прежде дорогие события
по камушку, составить из них себе площадку и встать на неё. И стать выше.
Еще раз спасибо всей команде за тему, попадание в нее, за сострадание и любовь к подростку и то, что все в итоге получилось. Ура!»
Лариса Головчанская, начальник кризисной службы МБУ ДО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» г.Дзержинска:
«Мне очень понравился спектакль. Я как раз работаю с кризисными подростковыми ситуациями. Как мама, как психолог я вам очень благодарна за то, что вы смогли так точно передать переживания подростка, его эмоциональное состояние. Я наблюдала за детьми в зале. Сначала ребята скептически смотрели на сцену, но потом стали увлекаться и понимать, что происходит, а потом уже и совсем погрузились в действие. Когда же речь пошла об одиночестве, то они просто замерли, настолько эта тема им близка. В переходный период многие из них чувствуют именно одиночество. И в момент, когда к главной героине постепенно возвращаются все ее персонажи, и она понимает, что не брошена, что она не одна, то, если честно, просто мороз по коже прошел. Это было именно то, что и нужно сейчас подростку – понять, что он не один. Я думаю, что спектакль можно смотреть с 13 лет и до 16-ти. Это самый «потерянный» возраст. В городе для ребят 13-14 лет пока ничего подобного не было, я имею в виду театральные постановки. Так что спасибо большое за этот спектакль!»
Ольга Занегина, директор областного санаторно-реабилитационного центра для несовершеннолетних:
«Огромное спасибо за спектакль, я думаю, что он как раз для той категории подростков 13-14 лет, которые практически не бывают в театре, потому что мало постановок, близких и интересных им. Да, есть классика по школьной программе, но все остальное они черпают в лучшем случае из кино, а чаще всего, в телефоне, в соцсетях. Поэтому здорово, что есть спектакль, который им должен действительно понравиться. Конечно, желательно педагогам проводить предварительную работу с ребятами перед просмотром, проговаривать какие-то моменты до и после спектакля. Не объяснять им, о чем он, а просто создавать настрой. Все остальное они поймут сами – узнают себя в героях, музыке. Мы будем очень рады прийти к вам со своими детьми на этот спектакль».